おひとりさまの寝正月 [晩酌]
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
昨年末より風邪でダウンしてしまい、
完全に寝正月になってしまったおひとりさまが、正月に食べたものでございます!
大晦日も、お蕎麦食べただけで終わりのさびしい年越しでしたー
年末はいつもちょっと贅沢なランチをして食材の買い出ししてたんですが、
年末はいつもちょっと贅沢なランチをして食材の買い出ししてたんですが、
熱で動けず、おせちだけは、宅配を頼んでいたので、助かりました。
お雑煮も作れないのでなだ万のお雑煮セットで代用です。まっこっちの方が
美味しいかもですが^-^;。
美味しいかもですが^-^;。
夜は、しゃぶしゃぶです
鹿児島の黒豚のロースと肩ロース
頂いたレタスでレタスしゃぶしゃぶにしました
焼いてたれを絡めての簡単なもの
新年の初晩酌の日本酒は、買ってあった
3日からはお店も開いてるので通常メニューふつうのご飯を食べました^-^^。
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萬歳楽の純米にごり酒と豚肉の生姜焼きで晩酌 [晩酌]
早いもので、あっという間に年の瀬ですね^-^。
9月に再就職した会社の業績が悪く、来年にはまた職探ししなきゃいけないかも
です(;・∀・)。何だか気持ちが萎えますな~
こんな気分のときは美味しい日本酒で上げていきたいものです
こんな気分のときは美味しい日本酒で上げていきたいものです
12月のある日の晩酌メニューから
阪急でお肉選りどり3パック¥1080というのを売ってたのでゲットしました(*^^)v
オーストラリア産とかもおいてましたが、国産を選びましたよ。
千葉県産で
国産牛赤身切り落とし(肩) 107g¥555
豚しゃぶしゃぶ用ロース 157g¥457
豚生姜焼き用厚めロース 158g¥426 が¥1080なんでお安いわー( ´ー`)
厚めロース4枚のうち2枚 80グラムぐらいを使って生姜焼きを作りました。
甘辛でお酒もすすみますよ~
最初に、パットに日本酒と生姜のすりおろし(いつもチューブのを使っちゃいます)を
入れて豚肉を広げて漬けておいてたれを用意します。
※砂糖小さじ 1 ※ 醤油大さじ 1※みりん大さじ 1
※生姜のすりおろし(チューブので代用)好みで適量(酒のあてなんでたっぷりと)
フライパンにオリーブオイルをほんの少し入れ、豚肉をジュッ~って焼き、
たれを投入しさっと絡めて出来上りです。
阪急でお肉選りどり3パック¥1080というのを売ってたのでゲットしました(*^^)v
オーストラリア産とかもおいてましたが、国産を選びましたよ。
千葉県産で
国産牛赤身切り落とし(肩) 107g¥555
豚しゃぶしゃぶ用ロース 157g¥457
豚生姜焼き用厚めロース 158g¥426 が¥1080なんでお安いわー( ´ー`)
厚めロース4枚のうち2枚 80グラムぐらいを使って生姜焼きを作りました。
甘辛でお酒もすすみますよ~
最初に、パットに日本酒と生姜のすりおろし(いつもチューブのを使っちゃいます)を
入れて豚肉を広げて漬けておいてたれを用意します。
※砂糖小さじ 1 ※ 醤油大さじ 1※みりん大さじ 1
※生姜のすりおろし(チューブので代用)好みで適量(酒のあてなんでたっぷりと)
フライパンにオリーブオイルをほんの少し入れ、豚肉をジュッ~って焼き、
たれを投入しさっと絡めて出来上りです。
合わせるのは、若い頃に初めて出逢って、日本酒にはまるきっかけになった
石川県の小堀酒造店さんの萬歳楽でーす
東京では、石川県の素材を扱ってる居酒屋さん、料理屋さんでもあまり
東京では、石川県の素材を扱ってる居酒屋さん、料理屋さんでもあまり
見かけないので、石川方面に旅行に行った時は、売ってる酒屋さんに寄ったり
してました^^;
阪急でたまたま置いていて、それも初めてみるにごり酒を買うことができました
(´∀`*)ウフフ
阪急でたまたま置いていて、それも初めてみるにごり酒を買うことができました
(´∀`*)ウフフ
フルーティーだけど爽やかな酸味のあるガツンとくる日本酒。
もろみの舌触りとコクがダイレクトに感じられます
もろみの舌触りとコクがダイレクトに感じられます
瓶の下におりが溜まってるのわかりますか?牛乳みたいな?カルピスみたいな
感じの色でした
感じの色でした
萬歳楽 純米にごり酒 720ml
精米歩合 70% アルコール度数 15度
仕込水 手取川水系伏流水 原料米 五百万石
原料米産地 石川県白山市
日本酒度 -17 酸度 1.8 アミノ酸度 1.3
株式会社 小堀酒造店
〒920-2121 石川県白山市鶴来本町一丁目ワ47番地
TEL:(076)273-1171 FAX:(076)273-3725
http://www.manzairaku.co.jp/
以下ホームページより抜粋しました(__)。
創業 江戸享保年間(1716~1734)
享保年間より酒造りを始めた小堀酒造店は、かつて日本一の酒と称された
「加賀の菊酒」を醸す造り酒屋の一つです。
代表銘柄「萬歳楽」が登場したのは明治時代の中期からで、その名は
世阿弥元清作の謡曲「高砂」の一説にある
「千秋楽は民を撫で、萬歳楽は命を延ぶ」にちなんでいます。
現在、「萬歳楽」はその名の由来と縁起の良い字面から、
「めでたい場所にふさわしい酒」としてブランド化され、
ハッピーな酒として広く受け入れられるようになりました。
二つの蔵で醸す「萬歳楽」の味わい
小堀酒造店の本店がある「鶴来蔵」(白山市鶴来本町)は、
商家の趣を残す築240年以上の建物で今なお現役。
一部の商品の製造・瓶詰め・貯蔵を行っています。
また、蔵の一角に直営ショップを併設。
味噌蔵や醤油蔵など「発酵のまち」として知られる
鶴来地域の観光スポットとして人気です。
平成13年、手取川のほとりに「森の吟醸蔵 白山」(白山市河内)を設立。
環境保全にも配慮した最新鋭の設備で、銘酒「萬歳楽」は醸されています。
自然の摂理で醸される「加賀の菊酒」
霊峰・白山連峰を望む石川県白山市。同蔵元の敷地内には白山の雪融け水を
湛えた古井戸があり、今も昔もこの水を使って「萬歳楽」を醸してきました。
仕込水 手取川水系伏流水 原料米 五百万石
原料米産地 石川県白山市
日本酒度 -17 酸度 1.8 アミノ酸度 1.3
株式会社 小堀酒造店
〒920-2121 石川県白山市鶴来本町一丁目ワ47番地
TEL:(076)273-1171 FAX:(076)273-3725
http://www.manzairaku.co.jp/
以下ホームページより抜粋しました(__)。
創業 江戸享保年間(1716~1734)
享保年間より酒造りを始めた小堀酒造店は、かつて日本一の酒と称された
「加賀の菊酒」を醸す造り酒屋の一つです。
代表銘柄「萬歳楽」が登場したのは明治時代の中期からで、その名は
世阿弥元清作の謡曲「高砂」の一説にある
「千秋楽は民を撫で、萬歳楽は命を延ぶ」にちなんでいます。
現在、「萬歳楽」はその名の由来と縁起の良い字面から、
「めでたい場所にふさわしい酒」としてブランド化され、
ハッピーな酒として広く受け入れられるようになりました。
二つの蔵で醸す「萬歳楽」の味わい
小堀酒造店の本店がある「鶴来蔵」(白山市鶴来本町)は、
商家の趣を残す築240年以上の建物で今なお現役。
一部の商品の製造・瓶詰め・貯蔵を行っています。
また、蔵の一角に直営ショップを併設。
味噌蔵や醤油蔵など「発酵のまち」として知られる
鶴来地域の観光スポットとして人気です。
平成13年、手取川のほとりに「森の吟醸蔵 白山」(白山市河内)を設立。
環境保全にも配慮した最新鋭の設備で、銘酒「萬歳楽」は醸されています。
自然の摂理で醸される「加賀の菊酒」
霊峰・白山連峰を望む石川県白山市。同蔵元の敷地内には白山の雪融け水を
湛えた古井戸があり、今も昔もこの水を使って「萬歳楽」を醸してきました。
ーーーーーーーーー*
〆は、今年の冬ハマっている梅の花の九条ねぎと湯葉たっぷりの
島原手延べにゅう麺。
島原手延べにゅう麺。
具材をにゅう麺の上にのせて出汁をかけレンジでチンするだけ!
九条ネギ、湯葉、水菜も入って体にいいし、これまた生姜がのっててほっこり
あったまります
寒い日は、やっぱり、温かいつゆもので〆たくなりますネ^^。
そろそろ家でもお鍋をしたいけど、コタツをまだ出していなくて
引っ越して何ヶ月もたつのに、キッチンがまだ片付いてない
ヤバいです。ちゃんとお正月迎えられるとよいのですが(笑)
早くコタツでぬくぬくしながら、お鍋で一杯といきたいよ~
ヤバいです。ちゃんとお正月迎えられるとよいのですが(笑)
早くコタツでぬくぬくしながら、お鍋で一杯といきたいよ~
ご訪問ありがとうございます
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コメントも大歓迎
ツナとアボカドのわさび醤油和えと天然ブリのお刺身で晩酌 [晩酌]
今週末の晩酌のつまみは^-^、
日曜日夜6時~テレビ朝日でやってる嵐の相葉くんの
相葉マナブでやってたなるほどレシピ「ツナ缶編」の中の
ツナとアボカドのわさび醤油和え
【材料(2人分)】
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク) …1缶(70g)
アボカド …1個 かいわれ菜 …少々
醤油 …小さじ1 わさび …適量
【作り方】
①アボカドを2センチの角切りにする。
②ボウルに油を切ったツナ缶、アボカド、わさび醤油を入れて
アボカドをつぶさないように和える。
③仕上げに根元を切ったカイワレ大根を散らせば完成。
~というテレビのレシピを参考に私なりに~
アボカドを 適当な大きさに切って シーチキンの水煮と合わせます。
アールエフワンのアボガドとマグロのサラダの余っていたソースが、
ツナとアボカドのわさび醤油和え
【材料(2人分)】
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク) …1缶(70g)
アボカド …1個 かいわれ菜 …少々
醤油 …小さじ1 わさび …適量
【作り方】
①アボカドを2センチの角切りにする。
②ボウルに油を切ったツナ缶、アボカド、わさび醤油を入れて
アボカドをつぶさないように和える。
③仕上げに根元を切ったカイワレ大根を散らせば完成。
~というテレビのレシピを参考に私なりに~
アボカドを 適当な大きさに切って シーチキンの水煮と合わせます。
アールエフワンのアボガドとマグロのサラダの余っていたソースが、
丁度いいので それを使用。わさびをちょっと混ぜて
(阪急の魚屋さんでもらっておいた練りわさび使用) 、
かいわれを乗っけて出来上がり(^^♪ 簡単・手間いらず(^^♪
バランス よし!味もよし!
日本酒にもぴったりのおつまみの出来上り
(阪急の魚屋さんでもらっておいた練りわさび使用) 、
かいわれを乗っけて出来上がり(^^♪ 簡単・手間いらず(^^♪
バランス よし!味もよし!
日本酒にもぴったりのおつまみの出来上り
そしてこの前 ちゃーさんのブログを訪問させていただいた時に見た
手羽先の生姜スープがあまりにも美味しそうだったので、
ぜひ作りたいと思いまして、クックパッドのレシピと合わせて
手羽先の生姜スープがあまりにも美味しそうだったので、
ぜひ作りたいと思いまして、クックパッドのレシピと合わせて
自己流簡単手羽先の生姜スープ を作りました。
手羽先をさっと湯通ししてから鍋に手羽先と生姜
(普通の生姜がなかったので生姜の粉とハウスのすりおろし生姜チューブ )
を入れ、冷蔵庫でくたばりそうになっていた長ネギを4、5センチ大
手羽先をさっと湯通ししてから鍋に手羽先と生姜
(普通の生姜がなかったので生姜の粉とハウスのすりおろし生姜チューブ )
を入れ、冷蔵庫でくたばりそうになっていた長ネギを4、5センチ大
にカットしたものと水を入れて(材料が被るくらいの水を入れます)
20分ほど煮込みます。
その後 弱火にして コンソメと醤油を少々入れて、ネギがくたっとして
手羽先から脂(コラーゲン)が出てきたら出来上がり^-^。
最後に塩をちょっと入れて(濃いめにせず 後で調整できる
ように薄味に)食べる時にカイワレを入れて熱々スープを
注げばちょうどいい感じにかいわれに熱がとおり食べごろになります(^^)
優しい味で喉にもいいし、風邪の引き始めにもいい感じ
(風邪引いてる妹にも好評でした) もちろん日本酒にも合います
今日はこの二つで晩酌
アボカドって旨~️い(*^^*)
畑のお肉 って感じ!
もちろん鮪の赤身を合せるのは定番で美味しいんでしょうが、
余りがちなツナ缶を消費できて充分美味しかったので満足
日本酒は奈良県のお酒
大好きな風香を合わせました。
ふうか~風の香り・・・ステキなネーミングでフルーティーなこの日本酒
20分ほど煮込みます。
その後 弱火にして コンソメと醤油を少々入れて、ネギがくたっとして
手羽先から脂(コラーゲン)が出てきたら出来上がり^-^。
最後に塩をちょっと入れて(濃いめにせず 後で調整できる
ように薄味に)食べる時にカイワレを入れて熱々スープを
注げばちょうどいい感じにかいわれに熱がとおり食べごろになります(^^)
優しい味で喉にもいいし、風邪の引き始めにもいい感じ
(風邪引いてる妹にも好評でした) もちろん日本酒にも合います
今日はこの二つで晩酌
アボカドって旨~️い(*^^*)
畑のお肉 って感じ!
もちろん鮪の赤身を合せるのは定番で美味しいんでしょうが、
余りがちなツナ缶を消費できて充分美味しかったので満足
日本酒は奈良県のお酒
大好きな風香を合わせました。
ふうか~風の香り・・・ステキなネーミングでフルーティーなこの日本酒
にピッタリ合っていると思います
ずっと阪急に売ってなかったのでないなー
と思って眺めていたら顔なじみの店員さんが 風香ですか?
もう入ってるんですけど出してないだけなんです、持って
きましょうか? と言ってくれたので ありがたくいただきました
上品な香りと旨口 これぞ フルーティーな純米吟醸酒
李白の次に?開運の次に?福寿の次に? わかんないけど
かなり好きな日本酒です!!
一昨日は、この風香に、天然ブリのお刺身を合わせて
(ブリっと脂がのって美味しかったですよ)
ぽん酢だと脂に負けちゃうので醤油に山葵でいただきました
風香 純米吟醸
梅乃宿酒造
〒639-2102 奈良県 葛城市東室27
TEL 0745-69-2121 / FAX 0745-69-2122
http://www.umenoyado.com/
種類 純米吟醸
原料米 備前雄町(岡山県産)
精米歩合 60% 日本酒度 +3.7
酸度 1.5 アルコール度数 16%
と思って眺めていたら顔なじみの店員さんが 風香ですか?
もう入ってるんですけど出してないだけなんです、持って
きましょうか? と言ってくれたので ありがたくいただきました
上品な香りと旨口 これぞ フルーティーな純米吟醸酒
李白の次に?開運の次に?福寿の次に? わかんないけど
かなり好きな日本酒です!!
一昨日は、この風香に、天然ブリのお刺身を合わせて
(ブリっと脂がのって美味しかったですよ)
ぽん酢だと脂に負けちゃうので醤油に山葵でいただきました
風香 純米吟醸
梅乃宿酒造
〒639-2102 奈良県 葛城市東室27
TEL 0745-69-2121 / FAX 0745-69-2122
http://www.umenoyado.com/
種類 純米吟醸
原料米 備前雄町(岡山県産)
精米歩合 60% 日本酒度 +3.7
酸度 1.5 アルコール度数 16%
備前雄町のボディ感とドライな口あたりを高いレベルで
両立させた時代の味。
岡山県産の「備前雄町」を100%使用し、
雄町米のボディ感を保ったまま、
フルーティで爽やかな香りとサラリとした飲み口を
引き出した純米吟醸酒です。甘みの少ないドライな
口あたりは、まさに時代の味。お酒そのものを
楽しみながら料理の味をも引き立てる、梅乃宿の自信作です。
~ホームページより
両立させた時代の味。
岡山県産の「備前雄町」を100%使用し、
雄町米のボディ感を保ったまま、
フルーティで爽やかな香りとサラリとした飲み口を
引き出した純米吟醸酒です。甘みの少ないドライな
口あたりは、まさに時代の味。お酒そのものを
楽しみながら料理の味をも引き立てる、梅乃宿の自信作です。
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最近の晩酌のあてその2~簡単・浅利いっぱいのボンゴレビアンコ [晩酌]
最近の晩酌のあて ~簡単・浅利いっぱいのボンゴレビアンコ
ラベットラオチアイのレトルトのあさりのスパゲッティソースに
ラベットラオチアイのレトルトのあさりのスパゲッティソースに
真空パックの浅利(成城石井で売ってる愛知県産のもの)を追加して!
パスタを茹でながら オリーブオイルとソース・浅利をライパンであっため&炒めます(^^ゞ
そしてちょっと余った日本酒を振って、、、!(^^)!
オリーブオイルが乳化するのを待ってゆであげたスパゲッティに絡めます。
丁度良い塩加減で 磯の香り満載の簡単! 美味しいパスタの出来上がり
パスタなんで、スパークリングっぽいのを合わせてみました
水芭蕉の季節・限定のお酒~純米大吟醸おりがらみ生酒
水芭蕉の季節・限定のお酒~純米大吟醸おりがらみ生酒
シャンパン みたいな感じの日本酒
ネットより
↓ ↓
↓ ↓
水芭蕉季節・限定品
純米大吟醸おりがらみ生酒
醪(もろみ)を特殊な編み袋に入れ自然流下させました。
適度の滓(おり)をからませることにより純米大吟醸
特有の美味しさをさらに高めました。
初春の尾瀬の氷雪の下を流れる清水のような清らかな味わいです。
原料米 兵庫県三木市 三木・別所地区産 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
アルコール度数 15%
永井酒造株式会社 http://www.mizubasho.jp/
純米大吟醸おりがらみ生酒
醪(もろみ)を特殊な編み袋に入れ自然流下させました。
適度の滓(おり)をからませることにより純米大吟醸
特有の美味しさをさらに高めました。
初春の尾瀬の氷雪の下を流れる清水のような清らかな味わいです。
原料米 兵庫県三木市 三木・別所地区産 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
アルコール度数 15%
永井酒造株式会社 http://www.mizubasho.jp/
ーたまにはこんな感じの日本酒もいいかもです!
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最近の晩酌のあて その1 [晩酌]
先週のある日の晩酌のあて
阪急でキングサーモンのレモンペッパー焼き(ソースにつけてあって油も敷かず焼くだけでOKなもの)を
一切れ400円→200円で売っていたので それを焼いてクレソンを付け合わせたもの
一切れ400円→200円で売っていたので それを焼いてクレソンを付け合わせたもの
(半額というのに弱いなあ(^o^)v) とRF1のぶなしめじの白和えにしました。
日本酒を毎日飲んでいるのでちょっとでもヘルシーな方が良いかななんて("⌒∇⌒")
レモンケッパーでサーモンの脂もさっぱりと頂ける気がします
クレソンは肉料理に合わせるのが定番かもだけど、
キングサーモンはどちらかと言うとお肉っぽいので付け合わせとしていい感じです(^^)
サーモンの身は分厚くてそして焼くだけ簡単なのに 200円って安いんじゃないですかー
日本酒を毎日飲んでいるのでちょっとでもヘルシーな方が良いかななんて("⌒∇⌒")
レモンケッパーでサーモンの脂もさっぱりと頂ける気がします
クレソンは肉料理に合わせるのが定番かもだけど、
キングサーモンはどちらかと言うとお肉っぽいので付け合わせとしていい感じです(^^)
サーモンの身は分厚くてそして焼くだけ簡単なのに 200円って安いんじゃないですかー
合わせるお酒は獺祭です 何だかんだ、味が落ちたとか言って
も好きなんだよね( ̄▽ ̄)
この前はいまいちかなと思ったけど、今日飲んだら何となく発泡感が感じられて
辛口のシャンパンみたいなでもフルーティーな旨味がやっぱり美味しい!
私の好きな味に戻ってる様な気がします
仕事をしているとやっぱり平日は焼くだけ簡単とかそんなものしか料理できないですね
休日に出かけない時は頑張っていろんな料理をしたいと思います
https://www.asahishuzo.ne.jp
獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50
産地:山口県
蔵元:旭酒造
原料:山田錦
アルコール度数:15〜16度
精米歩合:50%
日本酒度:3
酸度:1.5
容量:720ml
も好きなんだよね( ̄▽ ̄)
この前はいまいちかなと思ったけど、今日飲んだら何となく発泡感が感じられて
辛口のシャンパンみたいなでもフルーティーな旨味がやっぱり美味しい!
私の好きな味に戻ってる様な気がします
仕事をしているとやっぱり平日は焼くだけ簡単とかそんなものしか料理できないですね
休日に出かけない時は頑張っていろんな料理をしたいと思います
https://www.asahishuzo.ne.jp
獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50
産地:山口県
蔵元:旭酒造
原料:山田錦
アルコール度数:15〜16度
精米歩合:50%
日本酒度:3
酸度:1.5
容量:720ml
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イチボ肉たたき風ステーキと真澄で晩酌 [晩酌]
ブログを更新できないまま、季節は秋を通り越して冬になってしまいました^_^;
10月の中旬なのに、この寒さ~今年は秋を感じることができませんでしたね。
このまま、日本の美しい四季は無くなってしまうのかな?さびしいことです
転職して、新しい職場・PC・システム・人に慣れるのに疲れるし( ;∀;)
五十肩みたいになって肩に激痛が走るし、腰痛はあるし、、、で
以前の仕事より、帰る時間は断然早いのですが、食事を作ることは
毎日いや一日おきもちょっと無理かな状態になってしまいました 。
まあ、適度にやっていきたいと思います。
晩酌は欠かしてないんですが、、、、(;'∀')
以前大病をした体なんで、食生活は規則正しく 免疫が上がるものを
食べなきゃいけないので少しずつでも自炊はしていくつもり(^^ゞ。
今、私が思っているのは、、、 あと何年生きるかわからないけど
後悔しない様に行きたいとこに行き、食べたい・飲みたいと思うものは
五十肩みたいになって肩に激痛が走るし、腰痛はあるし、、、で
以前の仕事より、帰る時間は断然早いのですが、食事を作ることは
毎日いや一日おきもちょっと無理かな状態になってしまいました 。
まあ、適度にやっていきたいと思います。
晩酌は欠かしてないんですが、、、、(;'∀')
以前大病をした体なんで、食生活は規則正しく 免疫が上がるものを
食べなきゃいけないので少しずつでも自炊はしていくつもり(^^ゞ。
今、私が思っているのは、、、 あと何年生きるかわからないけど
後悔しない様に行きたいとこに行き、食べたい・飲みたいと思うものは
食べる・飲むようにしたいということ。
食べたい時が食べたい時 飲みたい時が飲みたい時なんだから~! ですよ。
それに付き合ってくれる友達とか彼氏がいるのが最高の人生だと思います
付き合ってくれると言うか、お互いに好みが合うのが一番良いけど。
お互いにここどう?って提案しあって意見が一致するのがいいですね
さて、しばらくブログを更新できなかったある日の晩酌。
食べたい時が食べたい時 飲みたい時が飲みたい時なんだから~! ですよ。
それに付き合ってくれる友達とか彼氏がいるのが最高の人生だと思います
付き合ってくれると言うか、お互いに好みが合うのが一番良いけど。
お互いにここどう?って提案しあって意見が一致するのがいいですね
さて、しばらくブログを更新できなかったある日の晩酌。
成城石井で鹿児島県産の黒毛和牛のイチボ 肉200gほどを900円で売っていたので
オリーブオイルで表面をギュッと焼いて(焼くだけ簡単な(^^♪)、
たたき風のステーキにしてみました
オリーブオイルで表面をギュッと焼いて(焼くだけ簡単な(^^♪)、
たたき風のステーキにしてみました
クレソンと茹でたアスパラを添えて、 ポン酢とわさびでいただきます。
中はレアで柔らかく、 表面はカリッと結構うまく焼けたと思います。
合わせるお酒は、最近お気に入りの長野の酒『真澄』
昔は辛いだけのお酒だと思っていたけれど、このYAWARAKA TYPE-1
中はレアで柔らかく、 表面はカリッと結構うまく焼けたと思います。
合わせるお酒は、最近お気に入りの長野の酒『真澄』
昔は辛いだけのお酒だと思っていたけれど、このYAWARAKA TYPE-1
という純米吟醸酒は1100円ぐらいなのに
純米吟醸 YAWARAKA TYPE-1 (やわらか たいぷわん)
アルコール度数12度と通常の日本酒より低い、
新しいタイプのお酒。軽快な味わいで身体にもやさしいお酒。
日本酒らしい味わいもしっかりと併せ持った新しいスタイルの純米酒。
分類/純米酒
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/12度
米の品種/長野県産「美山錦」
精米歩合/55%
飲み方/◎冷酒・◎常温・○燗酒
保存方法/冷暗所
宮坂醸造株式会社
~真澄ホームページより https://www.masumi.co.jp/
真澄は寛文2(1662)年創業。清冽な水と冷涼な気候に恵まれた
霧ヶ峰の山ふところ信州諏訪で、諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」
を酒名に冠した酒を醸してきました。優良な清酒酵母として
現在でも全国の酒蔵で使われている「七号酵母」の発祥蔵である
ことは、私たちの誇りです。
************
アルコール度数12度と通常の日本酒より低い、
新しいタイプのお酒。軽快な味わいで身体にもやさしいお酒。
日本酒らしい味わいもしっかりと併せ持った新しいスタイルの純米酒。
分類/純米酒
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/12度
米の品種/長野県産「美山錦」
精米歩合/55%
飲み方/◎冷酒・◎常温・○燗酒
保存方法/冷暗所
宮坂醸造株式会社
~真澄ホームページより https://www.masumi.co.jp/
真澄は寛文2(1662)年創業。清冽な水と冷涼な気候に恵まれた
霧ヶ峰の山ふところ信州諏訪で、諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」
を酒名に冠した酒を醸してきました。優良な清酒酵母として
現在でも全国の酒蔵で使われている「七号酵母」の発祥蔵である
ことは、私たちの誇りです。
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神戸酒心館 福寿シリーズで晩酌 [晩酌]
先週の晩酌 ~福寿シリーズ
最近、福寿にとても縁があるらしく?
福寿の大吟醸 をいただいてやったーと思っていたら、
阪急で 福寿純米吟醸 ブルーボトル が売られていたのです
その二つで晩酌です。
大吟醸はアルコール添加されているからもともと
最近、福寿にとても縁があるらしく?
福寿の大吟醸 をいただいてやったーと思っていたら、
阪急で 福寿純米吟醸 ブルーボトル が売られていたのです
その二つで晩酌です。
大吟醸はアルコール添加されているからもともと
豚肉の甘みとマリアージュ(大げさな(^^)されていい感じ♡。
福寿純米吟醸ブルーボトルは 神戸酒心館で買った時以来飲んでいなかった
ので楽しみだったけど こんなにさっぱりしていたかな~(・・?
でも、もっと冷やしてみたら 良い感じに香りが立って
さすが ノーベル賞の晩餐会の食中酒に選ばれたっていう
感じになりました。食材の旨味を殺さず引き立ててくれます
あてには 、先日旅行で行った鹿児島の有村屋のさつま揚げ
ちょっと甘めの棒天が子供の頃からの好物ですの
別の日には、鶏もも肉のマヨネーズぽん酢で晩酌^-^。
夕飯は カレーライスにして晩酌はやめようと思っていたんですよ!
、、じゃが芋を買い忘れているのに、気づいたの(*`・ω・)ゞです。
鶏もも肉で、簡単に作れるものはないか、ググったら
クックパッドで鶏もも肉の マヨポン酢炒めを見つけました嬉しい(#^.^#)
今日の晩酌のあては決まり!!
アスパラガスと茗荷を輪切りにしてレンジで30秒チンします。
(ホントは長ネギですが)
鶏もも肉はひと口大に切り塩・胡椒しときます^^。
ぽん酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1を併せておいて~
フライパンに油をひかず、皮目を下に並べてから火を付けます。
弱火で皮がきつね色になるまで、じっくり焼き、焼けたら裏返し
脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取って!
蓋をして2~3分蒸し焼きに^-^。
蓋を取り、キッチンペーパーで再び脂を拭き取り、
マヨポン酢とアスパラガス・茗荷を加えてサッと和えて
お皿に盛り付け出来上がり!
福寿純米吟醸ブルーボトルは 神戸酒心館で買った時以来飲んでいなかった
ので楽しみだったけど こんなにさっぱりしていたかな~(・・?
でも、もっと冷やしてみたら 良い感じに香りが立って
さすが ノーベル賞の晩餐会の食中酒に選ばれたっていう
感じになりました。食材の旨味を殺さず引き立ててくれます
あてには 、先日旅行で行った鹿児島の有村屋のさつま揚げ
ちょっと甘めの棒天が子供の頃からの好物ですの
別の日には、鶏もも肉のマヨネーズぽん酢で晩酌^-^。
夕飯は カレーライスにして晩酌はやめようと思っていたんですよ!
、、じゃが芋を買い忘れているのに、気づいたの(*`・ω・)ゞです。
鶏もも肉で、簡単に作れるものはないか、ググったら
クックパッドで鶏もも肉の マヨポン酢炒めを見つけました嬉しい(#^.^#)
今日の晩酌のあては決まり!!
アスパラガスと茗荷を輪切りにしてレンジで30秒チンします。
(ホントは長ネギですが)
鶏もも肉はひと口大に切り塩・胡椒しときます^^。
ぽん酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1を併せておいて~
フライパンに油をひかず、皮目を下に並べてから火を付けます。
弱火で皮がきつね色になるまで、じっくり焼き、焼けたら裏返し
脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取って!
蓋をして2~3分蒸し焼きに^-^。
蓋を取り、キッチンペーパーで再び脂を拭き取り、
マヨポン酢とアスパラガス・茗荷を加えてサッと和えて
お皿に盛り付け出来上がり!
鶏肉の食感・最後に和えたアスパラ・茗荷の食感もしてるし
鶏肉の皮のところがパリパリしてうまうま(゚д゚)ウマー
マヨネーズから油が出るので油を使わわずヘルシーと
言えるかどうか分かりませんが、ぽん酢が効いてさっぱり感はあります^-^。
鶏もも肉のマヨポン酢炒め~酒のあてにもぴったりだけどご飯と味噌汁でも
何杯でもいけそうな感じです
ちょっと味濃いめかも?
ーーーーーーーー
実は、今週から新しい会社で、働いています
前の会社を7月で退職後、人生の夏休みを取っていました
久しぶりに、フルタイムで働いて、新しいことを覚えてと
悪戦苦闘の毎日になってます(>_<)。歳が歳なんで大変!
その上、五十肩なのか右肩が激痛で、パソコン打つのも
苦しかったりして(笑)
でも、前の職場に比べたらハラスメントとかは無さそう
なんで、心穏やかに仕事できるかも・・・それだけ
でもしあわせだと思わなきゃですネ。
鶏肉の皮のところがパリパリしてうまうま(゚д゚)ウマー
マヨネーズから油が出るので油を使わわずヘルシーと
言えるかどうか分かりませんが、ぽん酢が効いてさっぱり感はあります^-^。
鶏もも肉のマヨポン酢炒め~酒のあてにもぴったりだけどご飯と味噌汁でも
何杯でもいけそうな感じです
ちょっと味濃いめかも?
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実は、今週から新しい会社で、働いています
前の会社を7月で退職後、人生の夏休みを取っていました
久しぶりに、フルタイムで働いて、新しいことを覚えてと
悪戦苦闘の毎日になってます(>_<)。歳が歳なんで大変!
その上、五十肩なのか右肩が激痛で、パソコン打つのも
苦しかったりして(笑)
でも、前の職場に比べたらハラスメントとかは無さそう
なんで、心穏やかに仕事できるかも・・・それだけ
でもしあわせだと思わなきゃですネ。
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メカジキのソテーと福寿をあわせて~昨夜の晩酌 [晩酌]
昨夜は久しぶりに 晩酌のあてを作ってみました
メカジキのバター炒めと、スパラと オクラのスチーム蒸し
マヨネーズに 黒七味を 合わせていただきます
メカジキは 一切れ天然物で299円でした アスパラが105円
オクラが 95円
メカジキの身がふっくらと美味しく焼けて大満足です
合わせるお酒は福寿の夏の酒バージョンの純米酒。
何度も(昨年2016年も))ノーベル賞受賞晩餐会で提供された、
福寿純米吟醸 ブルーボトルとはまた別ですが、
メカジキのバター炒めと、スパラと オクラのスチーム蒸し
マヨネーズに 黒七味を 合わせていただきます
メカジキは 一切れ天然物で299円でした アスパラが105円
オクラが 95円
メカジキの身がふっくらと美味しく焼けて大満足です
合わせるお酒は福寿の夏の酒バージョンの純米酒。
何度も(昨年2016年も))ノーベル賞受賞晩餐会で提供された、
福寿純米吟醸 ブルーボトルとはまた別ですが、
すべて兵庫県産米を原料とし六甲の山河をわたり、
運ばれてきた宮水を仕込水として神戸酒心館が造るお酒
運ばれてきた宮水を仕込水として神戸酒心館が造るお酒
涼やかな風が吹いているような、少しだけしゅわしゅわする
ような発砲感があってメカジキのソテーにも合いました^-^。
爽やかでドライな辛口だけどフルーティーな旨味も感じられます。
純米はちょっときつい味がする酒多いけど、こちらは
本当に爽やかで 発泡感もあり すごく美味しいです
灘の酒蔵めぐりをした時に酒心館のお隣りにある「さかばやし」
という料亭でランチ呑みしました(#^.^#)
美味しいお料理と生酒をいただき大満足でしたよ!
神戸酒心館
住所 神戸市東灘区御影塚町1-8-17
TEL 078-841-1121
営業時間
【販売店舗・東明蔵】10:00~18:00 /
【蔵の料亭・さかばやし】昼 11:30~14:00(L.O).、
夜 17:30~21:00(L.O)
定休日 東明蔵は年始のみ(1/1、1/2、1/3)
さかばやしは(12/31、1/1、1/2、1/3)
阪神本線 石屋川駅 徒歩8分
JR神戸線 六甲道駅 車8分
阪急神戸線 御影駅 車10分
http://www.shushinkan.co.jp
そして締めはひやむぎにしました^^。
1袋(400g)95円で売っていたもんです。
鹿児島の生で食べれる削り節と金の独楽を入れて
にんべんのつゆの素を希釈します。 そしてレンジでチンして
冷蔵庫で冷やしていただきます 簡単便利なのにすごく出汁が出て
美味しい ひやむぎの出来上がり !もちろんそうめんでもできますよ^-^。
この生の削り節は、もう1回買いに行きたいぐらいです。
銀座三越で買ったんだけどこの前行った時はもう売ってなかった
んです どっかで売ってますかね?
1袋(400g)95円で売っていたもんです。
鹿児島の生で食べれる削り節と金の独楽を入れて
にんべんのつゆの素を希釈します。 そしてレンジでチンして
冷蔵庫で冷やしていただきます 簡単便利なのにすごく出汁が出て
美味しい ひやむぎの出来上がり !もちろんそうめんでもできますよ^-^。
この生の削り節は、もう1回買いに行きたいぐらいです。
銀座三越で買ったんだけどこの前行った時はもう売ってなかった
んです どっかで売ってますかね?
自分で作ったあてでの晩酌はいいですね。
ちゃんとごはん作んなくちゃと思います(''◇'')ゞ
もうすぐ 健康診断があります(^^;)。
だから本当は節制しなきゃいけないんだけど毎日の酒は
やめられませんな 家で飲まない日は外で飲んでるし。
ちょっと肝臓が心配かも ウコンのサプリは飲んでますけども。
ちゃんとごはん作んなくちゃと思います(''◇'')ゞ
もうすぐ 健康診断があります(^^;)。
だから本当は節制しなきゃいけないんだけど毎日の酒は
やめられませんな 家で飲まない日は外で飲んでるし。
ちょっと肝臓が心配かも ウコンのサプリは飲んでますけども。
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CINAGROの「まぐろと長芋の胡麻醤油和え」で晩酌 [晩酌]
まだ、ちゃんと部屋が片付いてなくて、、、テーブルを置くスペースもないので、
最近あまり晩酌もしてなかったのですが、
昨日は銀座にランチをしに出かけた帰りに銀座三越で酒のあてを買い求めました。
最近あまり晩酌もしてなかったのですが、
昨日は銀座にランチをしに出かけた帰りに銀座三越で酒のあてを買い求めました。
C I N A G R O(シナグロ)・ORGANIC・KITCHEN&MARKET・銀座三越
住所 東京都中央区銀座4-6-16銀座三越・地下2階
電話 03-3562-9600
住所 東京都中央区銀座4-6-16銀座三越・地下2階
電話 03-3562-9600
身体に優しいオーガニックな食材を使用した安心・美味しい・ヘルシーなものをリーズナブルな価格で、
ヘルシーな野菜を多様したお惣菜を量り売りスタイルでご提供
ORGANIC(オーガニック)のイメージを新たなものとして発信していきたいという想いから、
「CINAGRO(シナグロ)」(逆から読むとオーガニック)と名づけられたそうな
何回か買ってますが、今回、初めてオーガニックのお店だったんだーと^^;。
お惣菜とお弁当のお店と思いきやカルツォーネも売ってます^^。
今度食べてみようかしら?値段が400円くらい?と高めなのが気になるけど( ´艸`)
まぐろと長芋の胡麻醤油和えが好きで、美味しいな!って思うけど、これもちょっと高い
キッチンワゴンにナプキンを敷いて
まぐろと長芋の胡麻醤油和え 100g 458円
青菜と3種きのこの白和え 100g 389円をいただきまーす
長芋のしゃきしゃき感、炙った鮪の芳ばしさと身のしっとりした旨味
獺祭とあわせて(゚д゚)ウマー
美味しいものが、味わえるしあわせを噛みしめながらいただきました。
早く、テーブル置いて、ちゃんとご飯が食べられるようにせねば!
早く、テーブル置いて、ちゃんとご飯が食べられるようにせねば!
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昨夜の晩酌メニュー 鰈煮つけと天然真鯛の刺身 [晩酌]
こんにちは!
今日は都議会選の選挙日。
今回、6月28日からアトレで期日前投票ができるようになり、その上アトレ内のお店から
プレゼントを貰えたり、買い物が割引になったりするので、28日に速攻行ってきました。
RF1のじゃがいもコロッケを戴きましたよー
何か買って10%引きとかより、ただで貰える食べ物の方が断然いいわと思ってしまう
食いしん坊な私でした('◇')ゞ。
日曜日の今日は、洗濯と荷物整理で忙しく働いてますよ!
高すぎる家賃をひとりで払い続けていると、家賃のためにストレス満載の会社をいつまでも
辞めることが出来ないので引っ越しすることにしたので、片付けを始めてます(`・ω・´)。
転職活動は、前回書いたように以前からやっていて( ^ω^)・・・
どうなるか分からないですが、今んとこ
今日は都議会選の選挙日。
今回、6月28日からアトレで期日前投票ができるようになり、その上アトレ内のお店から
プレゼントを貰えたり、買い物が割引になったりするので、28日に速攻行ってきました。
RF1のじゃがいもコロッケを戴きましたよー
何か買って10%引きとかより、ただで貰える食べ物の方が断然いいわと思ってしまう
食いしん坊な私でした('◇')ゞ。
日曜日の今日は、洗濯と荷物整理で忙しく働いてますよ!
高すぎる家賃をひとりで払い続けていると、家賃のためにストレス満載の会社をいつまでも
辞めることが出来ないので引っ越しすることにしたので、片付けを始めてます(`・ω・´)。
転職活動は、前回書いたように以前からやっていて( ^ω^)・・・
どうなるか分からないですが、今んとこ
昨日の晩酌メニュー
最近、忙しくて全然作ってなかったのですが、お安い魚を売っていたので・・・ひさびさに
鰈の煮つけを作りました (一切れ\380の半額)付け合わせは今が旬のオクラを蒸したのと
カイワレ大根 鰈の身がフワフワに煮つけられて我ながら美味しー
天然真鯛の刺身用の柵(\780の半額)切って盛り付けました( ̄▽ ̄)そう切っただけです(*^^)v。
まな板も使わず、ラップを皿に敷いた上で切りました。ズボラですが、皿も汚れないし・
洗い物も減っていいかもと思ってよくやってます(笑)。天然ものと言うだけあって魚の甘み
が感じられ旨かったです
あわせたお酒は、こちらも旬な感じで魚にぴったり合う開運の夏のお酒
最近、忙しくて全然作ってなかったのですが、お安い魚を売っていたので・・・ひさびさに
鰈の煮つけを作りました (一切れ\380の半額)付け合わせは今が旬のオクラを蒸したのと
カイワレ大根 鰈の身がフワフワに煮つけられて我ながら美味しー
天然真鯛の刺身用の柵(\780の半額)切って盛り付けました( ̄▽ ̄)そう切っただけです(*^^)v。
まな板も使わず、ラップを皿に敷いた上で切りました。ズボラですが、皿も汚れないし・
洗い物も減っていいかもと思ってよくやってます(笑)。天然ものと言うだけあって魚の甘み
が感じられ旨かったです
あわせたお酒は、こちらも旬な感じで魚にぴったり合う開運の夏のお酒
次の日がお休みの晩酌はいいですね~
しあわせなほろ酔い気分
しあわせなほろ酔い気分
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