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最近の晩酌のあてその2~簡単・浅利いっぱいのボンゴレビアンコ [晩酌]

 最近の晩酌のあて ~簡単・浅利いっぱいのボンゴレビアンコ[ハートたち(複数ハート)]
ラベットラオチアイのレトルトのあさりのスパゲッティソースに
真空パックの浅利(成城石井で売ってる愛知県産のもの)を追加して!
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パスタを茹でながら オリーブオイルとソース・浅利をライパンであっため&炒めます(^^ゞ
そしてちょっと余った日本酒を振って、、、!(^^)!
オリーブオイルが乳化するのを待ってゆであげたスパゲッティに絡めます。
 丁度良い塩加減で 磯の香り満載の簡単! 美味しいパスタの出来上がり[グッド(上向き矢印)]
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真空パックの浅利の美味しい出汁と合わさり、良い感じのソース になっています(^-^)。
パスタなんで、スパークリングっぽいのを合わせてみました[るんるん]
水芭蕉の季節・限定のお酒~純米大吟醸おりがらみ生酒[揺れるハート]
シャンパン みたいな感じの日本酒[バー][ぴかぴか(新しい)]
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開栓注意の但し書きの通りに開けなかったので噴き出しました!
テーブルから床まで酒びたしになっちゃいましたよ(;^_^A アセアセ・・・
水芭蕉おりがらみ.png
ネットより
 ↓ ↓
水芭蕉季節・限定品
純米大吟醸おりがらみ生酒
醪(もろみ)を特殊な編み袋に入れ自然流下させました。
適度の滓(おり)をからませることにより純米大吟醸
特有の美味しさをさらに高めました。
初春の尾瀬の氷雪の下を流れる清水のような清らかな味わいです。
原料米 兵庫県三木市 三木・別所地区産 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
アルコール度数 15%
永井酒造株式会社 http://www.mizubasho.jp/
ーたまにはこんな感じの日本酒もいいかもです!

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最近の晩酌のあて その1 [晩酌]

[ぴかぴか(新しい)]先週のある日の晩酌のあて
阪急でキングサーモンのレモンペッパー焼き(ソースにつけてあって油も敷かず焼くだけでOKなもの)を
一切れ400円→200円で売っていたので それを焼いてクレソンを付け合わせたもの
(半額というのに弱いなあ(^o^)v) とRF1のぶなしめじの白和えにしました。
日本酒を毎日飲んでいるのでちょっとでもヘルシーな方が良いかななんて("⌒∇⌒")
レモンケッパーでサーモンの脂もさっぱりと頂ける気がします[猫]
クレソンは肉料理に合わせるのが定番かもだけど、
キングサーモンはどちらかと言うとお肉っぽいので付け合わせとしていい感じです(^^)
サーモンの身は分厚くてそして焼くだけ簡単なのに 200円って安いんじゃないですかー[グッド(上向き矢印)]
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合わせるお酒は獺祭です[揺れるハート] 何だかんだ、味が落ちたとか言って
も好きなんだよね( ̄▽ ̄)
この前はいまいちかなと思ったけど、今日飲んだら何となく発泡感が感じられて
辛口のシャンパンみたいなでもフルーティーな旨味がやっぱり美味しい!
私の好きな味に戻ってる様な気がします[わーい(嬉しい顔)]
仕事をしているとやっぱり平日は焼くだけ簡単とかそんなものしか料理できないですね[ふらふら]
休日に出かけない時は頑張っていろんな料理をしたいと思います[ハートたち(複数ハート)]
IMG_20170205_100509.jpg獺祭.jpg
https://www.asahishuzo.ne.jp
獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50
産地:山口県
蔵元:旭酒造
原料:山田錦
アルコール度数:15〜16度
精米歩合:50%
日本酒度:3
酸度:1.5
容量:720ml
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イチボ肉たたき風ステーキと真澄で晩酌 [晩酌]

ブログを更新できないまま、季節は秋を通り越して冬になってしまいました^_^;
10月の中旬なのに、この寒さ~今年は秋を感じることができませんでしたね。
このまま、日本の美しい四季は無くなってしまうのかな?さびしいことです[バッド(下向き矢印)]
転職して、新しい職場・PC・システム・人に慣れるのに疲れるし( ;∀;)
五十肩みたいになって肩に激痛が走るし、腰痛はあるし、、、で
以前の仕事より、帰る時間は断然早いのですが、食事を作ることは
毎日いや一日おきもちょっと無理かな状態になってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
まあ、適度にやっていきたいと思います。
晩酌は欠かしてないんですが、、、、(;'∀')
以前大病をした体なんで、食生活は規則正しく 免疫が上がるものを
食べなきゃいけないので少しずつでも自炊はしていくつもり(^^ゞ。

今、私が思っているのは、、、 あと何年生きるかわからないけど
後悔しない様に行きたいとこに行き、食べたい・飲みたいと思うものは
食べる・飲む[ぴかぴか(新しい)]ようにしたいということ。
食べたい時が食べたい時 飲みたい時が飲みたい時なんだから~! ですよ。
それに付き合ってくれる友達とか彼氏がいるのが最高の人生だと思います[黒ハート]
付き合ってくれると言うか、お互いに好みが合うのが一番良いけど。
お互いにここどう?って提案しあって意見が一致するのがいいですね[exclamation]

さて、しばらくブログを更新できなかったある日の晩酌[目]
成城石井で鹿児島県産の黒毛和牛のイチボ 肉200gほどを900円で売っていたので
オリーブオイルで表面をギュッと焼いて(焼くだけ簡単な(^^♪)、
たたき風のステーキにしてみました[グッド(上向き矢印)]
クレソンと茹でたアスパラを添えて、 ポン酢とわさびでいただきます。
中はレアで柔らかく、 表面はカリッと結構うまく焼けたと思います。 
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合わせるお酒は、最近お気に入りの長野の酒『真澄』
昔は辛いだけのお酒だと思っていたけれど、このYAWARAKA TYPE-1
という純米吟醸酒は1100円ぐらいなのに
純米吟醸のフレッシュ&フルーティーを満たして、まさに柔らかな味わい♫
香り高い私好みのお酒でした[揺れるハート]
 真澄 やわらか.jpg15050191149153_edited-1.jpg
純米吟醸 YAWARAKA TYPE-1 (やわらか たいぷわん)
アルコール度数12度と通常の日本酒より低い、
新しいタイプのお酒。軽快な味わいで身体にもやさしいお酒。
日本酒らしい味わいもしっかりと併せ持った新しいスタイルの純米酒。
分類/純米酒
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/12度
米の品種/長野県産「美山錦」
精米歩合/55%
飲み方/◎冷酒・◎常温・○燗酒
保存方法/冷暗所
宮坂醸造株式会社
~真澄ホームページより https://www.masumi.co.jp/
真澄は寛文2(1662)年創業。清冽な水と冷涼な気候に恵まれた
霧ヶ峰の山ふところ信州諏訪で、諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」
を酒名に冠した酒を醸してきました。優良な清酒酵母として
現在でも全国の酒蔵で使われている「七号酵母」の発祥蔵である
ことは、私たちの誇りです。
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神戸酒心館 福寿シリーズで晩酌 [晩酌]

先週の晩酌 ~福寿シリーズ[るんるん][るんるん]
最近、福寿にとても縁があるらしく?
 福寿の大吟醸 をいただいてやったーと思っていたら、
阪急で 福寿純米吟醸 ブルーボトル が売られていたのです[ハートたち(複数ハート)]
その二つで晩酌です。
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大吟醸はアルコール添加されているからもともと
あまり好きではないのですが 、
やはりちょっと、さわやか感が足りないかな(*´з`)。
フルーティー感も。
こちらには、豚しゃぶポン酢を合わせてみました。
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豚肉の甘みとマリアージュ(大げさな(^^)されていい感じ♡。
福寿純米吟醸ブルーボトルは 神戸酒心館で買った時以来飲んでいなかった
ので楽しみだったけど こんなにさっぱりしていたかな~(・・?
でも、もっと冷やしてみたら 良い感じに香りが立って
さすが ノーベル賞の晩餐会の食中酒に選ばれたっていう
感じになりました。食材の旨味を殺さず引き立ててくれます [黒ハート]
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あてには 、先日旅行で行った鹿児島の有村屋のさつま揚げ
ちょっと甘めの棒天が子供の頃からの好物ですの[わーい(嬉しい顔)]
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別の日には、鶏もも肉のマヨネーズぽん酢で晩酌^-^。
夕飯は カレーライスにして晩酌はやめようと思っていたんですよ!
、、じゃが芋を買い忘れているのに、気づいたの(*`・ω・)ゞです。
鶏もも肉で、簡単に作れるものはないか、ググったら
クックパッドで鶏もも肉の マヨポン酢炒めを見つけました嬉しい(#^.^#)
今日の晩酌のあては決まり!!

アスパラガスと茗荷を輪切りにしてレンジで30秒チンします。
(ホントは長ネギですが)
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鶏もも肉はひと口大に切り塩・胡椒しときます^^。
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ぽん酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1を併せておいて~
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フライパンに油をひかず、皮目を下に並べてから火を付けます。
弱火で皮がきつね色になるまで、じっくり焼き、焼けたら裏返し
脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取って!
蓋をして2~3分蒸し焼きに^-^。
蓋を取り、キッチンペーパーで再び脂を拭き取り、
マヨポン酢とアスパラガス・茗荷を加えてサッと和えて
お皿に盛り付け出来上がり!
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鶏肉の食感・最後に和えたアスパラ・茗荷の食感もしてるし
鶏肉の皮のところがパリパリしてうまうま(゚д゚)ウマー
マヨネーズから油が出るので油を使わわずヘルシーと
言えるかどうか分かりませんが、ぽん酢が効いてさっぱり感はあります^-^。
鶏もも肉のマヨポン酢炒め~酒のあてにもぴったりだけどご飯と味噌汁でも
何杯でもいけそうな感じです
ちょっと味濃いめかも?
[ぴかぴか(新しい)]ーーーー[ぴかぴか(新しい)]ーーーー[ぴかぴか(新しい)]
実は、今週から新しい会社で、働いています[わーい(嬉しい顔)]
前の会社を7月で退職後、人生の夏休みを取っていました[グッド(上向き矢印)][るんるん]
久しぶりに、フルタイムで働いて、新しいことを覚えてと
悪戦苦闘の毎日になってます(>_<)。歳が歳なんで大変!
その上、五十肩なのか右肩が激痛で、パソコン打つのも
苦しかったりして(笑)
でも、前の職場に比べたらハラスメントとかは無さそう
なんで、心穏やかに仕事できるかも・・・それだけ
でもしあわせだと思わなきゃですネ[揺れるハート]
☆ーーーー☆ーーーー☆
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ラ・ブシェリー・近江にて近江牛ステーキランチ~6月の食べ飲み歩き [食べ✰飲み歩き]

自称、食いしん坊の私が、和牛の中でいちばん好きかもしれないのが、
日本三大和牛と呼ばれている松阪牛・神戸牛・近江牛の中のひとつ
[ぴかぴか(新しい)]近江牛[ぴかぴか(新しい)]です(≧▽≦)。
近江牛とは、
近江牛のルーツは但馬産の黒毛和種。松阪牛・神戸牛も元をただせばルーツは同じなのですが、
『豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種』が近江牛とされています。

近江牛の特徴は、「肉質はきめ細かく、脂は甘くて、口の中でとろけるほどおいしい」と言われ、
霜降り度合いも高く、融点(脂が溶け出す温度)が低くいため、 胃もたれすることもなく、
究極の味と香りが楽しめて、まさに味の芸術品!でも他のふたつ(松阪牛・神戸牛)よりも
リーズナブルな価格なのも魅力ですよネ[黒ハート]
私は、近江牛の脂の香りと味が大好きです~脂が上品なんです[るんるん]
*************
7月の土曜日、新橋の[ぴかぴか(新しい)]ラ・ブシュリー・近江[ぴかぴか(新しい)]に近江牛ステーキランチを食べに行きました[グッド(上向き矢印)]
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サラダ・前菜(カポナータとか)、 パンかご飯が選べ、
メインは近江牛の ステーキかシチューが選べました。
二人ともステーキでお願い!
焼き加減は聞かれなかったけど、一番美味しい状態で出してくれました!(^^)!
余り牛肉は得意じゃないと言っていた連れも脂くどくなくて 美味しいと言ってくれました。
肉質自体もジューシーだけどサクサクの歯ごたえで食感も良く 、
そしてなにより上品な脂でとっても美味しくいただけました[黒ハート]
ザーブしてくれる方が低音ボイスの素敵なミドルエイジで連れも私もテンション[グッド(上向き矢印)]
昔、ジェットストリームというラジオ番組のパーソナリティーをしてた城 達也(名前あってるかな?)
みたいと盛り上がってしまった^_^;今の人は知らないよね~。
ちょっとした質問にも、丁寧に答えてくれ、スマートなサービスで素敵な方でした。
また、行かなきゃです(笑)。
3500円で サラダ 前菜 パン ステーキ そしてデザートは普通のメニューの中から選ばせてくれ
ほとんどが650円以上のタルトとか♡。それに飲み物がついてとっても安いと思いました!
コスパ最高です!
いろんなワインがあるそうですから 、次回はディナータイムにおじゃまして
ワインを飲みたいなと思います。
近江牛、大満喫できました。近江牛(゚д゚)ウマー!
ラ・ブシェリー・近江さん、ごちそうさまでした♪♪

[ぴかぴか(新しい)]ラ・ブシュリー・近江[ぴかぴか(新しい)]
住所東京都港区新橋4-21-6 アクセス各線新橋駅徒歩5分
電話 050-5285-9221
営業時間月~土、祝日、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
17:30~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
デリカテッセンの営業時間 11:00~22:30
定休日日 日曜定休、但し月曜祝日の場合、日曜営業、月曜定休

新橋のはずれ、汐留寄りにあるお洒落な黄色い建物の2階・3階に
近江牛専門の精肉店直営のレストランがあります。
専門の精肉店が厳選した近江牛のみを使用♪
扱う精肉はすべて近江牛。A-4ランクの雌牛が中心で、
仕入れ状況によってA-5ランクの雌牛も.。
1階には本格的な近江牛メニューから、気軽に楽しめるお野菜の惣菜まで
メニューは週変わり30種類のデリカテッセンがあります^-^。

P026580298_368 松江.jpgP026576316_368 デリカ.jpg 
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ホットペッパーで予約しました^-^
【土、日、祝日限定】◆ランチコース◆ 3,500円
コース品数 5品 利用人数 2名~予約できます^^v。
【ランチコース(全5品)】 IMG_20170804_222446_edited-1.jpg
◆Salad 
食前グリーンサラダ  15018530468932.jpg 
◆Amuse 
3種の前菜盛り合わせ   15018530399151.jpg

パン・オリーブオイルで15018529396753.jpg
◆Plat  
 近江牛ステーキ   15018529766484_edited-1.jpg
◆Dessert 
季節の自家製デザート 
◆Cafe 
コーヒーor紅茶
無花果のタルト&アイスティー15018529215991.jpg


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メカジキのソテーと福寿をあわせて~昨夜の晩酌 [晩酌]

昨夜は久しぶりに 晩酌のあてを作ってみました
メカジキのバター炒めと、スパラと オクラのスチーム蒸し
マヨネーズに 黒七味を 合わせていただきます
メカジキは 一切れ天然物で299円でした アスパラが105円
 オクラが 95円
メカジキの身がふっくらと美味しく焼けて大満足です
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合わせるお酒は福寿の夏の酒バージョンの純米酒。
何度も(昨年2016年も))ノーベル賞受賞晩餐会で提供された、
福寿純米吟醸 ブルーボトルとはまた別ですが、
すべて兵庫県産米を原料とし六甲の山河をわたり、
運ばれてきた宮水を仕込水として神戸酒心館が造るお酒
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涼やかな風が吹いているような、少しだけしゅわしゅわする
ような発砲感があってメカジキのソテーにも合いました^-^。
爽やかでドライな辛口だけどフルーティーな旨味も感じられます。
純米はちょっときつい味がする酒多いけど、こちらは
本当に爽やかで 発泡感もあり すごく美味しいです[るんるん]

灘の酒蔵めぐりをした時に酒心館のお隣りにある「さかばやし」
という料亭でランチ呑みしました(#^.^#)
美味しいお料理と生酒をいただき大満足でしたよ!
神戸酒心館
住所 神戸市東灘区御影塚町1-8-17
TEL 078-841-1121
営業時間
【販売店舗・東明蔵】10:00~18:00 /
【蔵の料亭・さかばやし】昼 11:30~14:00(L.O).、
            夜 17:30~21:00(L.O)
定休日 東明蔵は年始のみ(1/1、1/2、1/3) 
    さかばやしは(12/31、1/1、1/2、1/3)
阪神本線 石屋川駅 徒歩8分
JR神戸線 六甲道駅 車8分
阪急神戸線 御影駅 車10分  
http://www.shushinkan.co.jp
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そして締めはひやむぎにしました^^。
1袋(400g)95円で売っていたもんです。
 鹿児島の生で食べれる削り節と金の独楽を入れて
にんべんのつゆの素を希釈します。 そしてレンジでチンして
冷蔵庫で冷やしていただきます 簡単便利なのにすごく出汁が出て
 美味しい ひやむぎの出来上がり !もちろんそうめんでもできますよ^-^。
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この生の削り節は、もう1回買いに行きたいぐらいです。
 銀座三越で買ったんだけどこの前行った時はもう売ってなかった
んです どっかで売ってますかね?
 自分で作ったあてでの晩酌はいいですね。
ちゃんとごはん作んなくちゃと思います(''◇'')ゞ
もうすぐ 健康診断があります(^^;)。
 だから本当は節制しなきゃいけないんだけど毎日の酒は
やめられませんな 家で飲まない日は外で飲んでるし。
 ちょっと肝臓が心配かも[あせあせ(飛び散る汗)] ウコンのサプリは飲んでますけども。

[かわいい]ーーー[かわいい]ーーー[かわいい]ーーー[かわいい]

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離亭 三ぶんにて昼呑み~4月の食べ飲み歩き [食べ✰飲み歩き]

 
4月の話になっちゃいますが、粋で格好いい日本酒のお店を
見つけたので紹介します(^_^ゞ
東銀座のオステリアミオバール で ランチの後 ぶらぶらしていると
なんか佇まいの素敵な面白そうなお店を発見
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早速入ってみると、
三ぶん という 立ち飲み屋の日本酒屋さんの支店で
午後の2時ぐらいから開いている 酒飲みにとってはたまらない開店時間のお店でした 。
こんなお店なら昼間から、格好よく酔えそう[ぴかぴか(新しい)]
2月にオープンしたそうで、まだ新しく白木が清清しい。
カウンターとテーブルが2つだけの小さなお店で 板さんが最初一人で切り盛りしていました
席料600円の中身は
お通しとして お粥ときび酢とウコンの錠剤。ウコンの錠剤が出てくるのが面白かった!(^^)!
胃と肝臓を整え、酒を心置きなく飲めるようにとのお店の配慮️かもしれないですね。
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割烹と言うよりは小料理屋さん。 見たことない日本酒もラインナップ、
魚は天然ものしか使いませんの張り紙
のっけから、ワクワク期待が高まるお店[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
日本酒は、どれを飲んでも六勺500円
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最初は、好きな李白から[黒ハート]
若い頃、松江にある李白酒造さんに足を運び買い求めたこともありました^-^。
その時は、試飲もさせてくれました^^v。EPSON012 - コピー_edited-1.jpg
数年前に行った松江ごころ(松江城のお堀端のお休み処)には李白酒造の
直営店が入っていて、李白のいろいろな銘柄を試飲できました!
50円で5種類の試飲ができましたよ^^。
常時10種類位置いてるみたいですね。1781 - コピー_edited-1.jpg
フルーティで上品なこくのある、あと口爽やかなお酒です。
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李白 特別純米(島根県)    【分類】 特別純米
               【タイプ】 やや辛口
               【都道府県】 島根県
               【蔵元】 李白酒造
               【原料米】 五百万石
               【精米歩合】 60%
               【アルコール度数】 15~16度
               【日本酒度】 +3.0
               【酸度】 1.6
お友達の頼んだ、雪だるまが可愛いきんせんのその名も雪だるまという日本酒
「仙禽(せんきん)雪だるま」はどぶろくが現代で造られたのなら…
という想像の元で造られた微発泡タイプのにごり酒
IMG_20170422_154949_edited-1.jpg分 類:にごり酒
                  原材料:米(国産)、米麹(国産米)
                  原材米:麹米・栃木県さくら市産山田錦
                  (ドメーヌ・さくら山田錦)
                   掛米・栃木県さくら市産ひとごこち
                  (ドメーヌ・さくらひとごこち)
                  精米歩合:麹米40%・掛米50%
                  日本酒度:-20
                  酸 度:2.0
                  アルコール度数:13度
                  製造元:(株)せんきん(栃木県)
         
日本酒のあても、酒飲みが好みそうなつうなラインナップ
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オステリアミオバールでランチしたばかりだったので、
酒呑み八寸1300円を日本酒のお供に
酒呑み八寸 1300円.jpg

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IMG_20170422_165439_edited-1.jpgアスパラ天ぷら500円

IMG_20170422_164841_edited-1.jpg若竹煮 500円
などつまみながら、お次の日本酒は~旦 純米 無濾過生原酒 28BY
大正8年創業の笹一酒造から平成26年(25BY)から
発売された「旦・ダン」という新しいブランドの特別限定酒
そのなかで「旦」シリーズの基本となる純米の無濾過生原酒だそうです^^。

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旦 純米 無濾過生原酒 28BY     原料米(麹米)五百万石 精米歩合 60%
                   原料米(掛米)美山錦  精米歩合 60%
                   日本酒度 +2
                   酸度   1.8
                   アルコール度 17~18度
ガツンと力強いお酒でしたー!
でも、純米酒とは思えないフルーティーな旨みがあって
純米吟醸酒のようで私好み[ハートたち(複数ハート)]
少し、小腹が空いてきたので、白石うーめんをいただきました。
出汁が効いてておいしかったです^-^。
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ランチしたばかりじゃなかったら、もっといろいろ食べ飲みしたかったのですが、
この辺で切り上げることとしました。
次回は、初めからここで飲もう!という事で解散です。
離亭 三ぶんさんごちそ[わーい(嬉しい顔)]うさまでした
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離亭 三ぶん
住所 〒104-0061 東京都中央区銀座3-11-7 石川ビル1F
電話番号 090-3202-5744
営業時間
月〜金11:30〜13:30(L.O.)、17:00〜22:00(L.O.)、
土日祝14:00〜22:00(L.O.)
定休日 不定休
http://www.sanbun-ginza.jp/ritei/

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CINAGROの「まぐろと長芋の胡麻醤油和え」で晩酌 [晩酌]

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まだ、ちゃんと部屋が片付いてなくて、、、テーブルを置くスペースもないので、
最近あまり晩酌もしてなかったのですが、
昨日は銀座にランチをしに出かけた帰りに銀座三越で酒のあてを買い求めました。

C I N A G R O(シナグロ)・ORGANIC・KITCHEN&MARKET・銀座三越
住所 東京都中央区銀座4-6-16銀座三越・地下2階
電話 03-3562-9600

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身体に優しいオーガニックな食材を使用した安心・美味しい・ヘルシーなものをリーズナブルな価格で、
ヘルシーな野菜を多様したお惣菜を量り売りスタイルでご提供
ORGANIC(オーガニック)のイメージを新たなものとして発信していきたいという想いから、
「CINAGRO(シナグロ)」(逆から読むとオーガニック)と名づけられたそうな
何回か買ってますが、今回、初めてオーガニックのお店だったんだーと^^;。
お惣菜とお弁当のお店と思いきやカルツォーネも売ってます^^。
今度食べてみようかしら?値段が400円くらい?と高めなのが気になるけど( ´艸`)
まぐろと長芋の胡麻醤油和えが好きで、美味しいな!って思うけど、これもちょっと高い[バッド(下向き矢印)]
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キッチンワゴンにナプキンを敷いて[たらーっ(汗)]
まぐろと長芋の胡麻醤油和え 100g 458円
青菜と3種きのこの白和え  100g 389円をいただきまーす[るんるん]
長芋のしゃきしゃき感、炙った鮪の芳ばしさと身のしっとりした旨味
獺祭とあわせて[ぴかぴか(新しい)][るんるん](゚д゚)ウマー[るんるん]

美味しいものが、味わえるしあわせを噛みしめながらいただきました。
早く、テーブル置いて、ちゃんとご飯が食べられるようにせねば!

*---*---*---*---*---*


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日本酒好きのためのお店 風音~7月の食べ飲み歩き [食べ✰飲み歩き]

みなさん、お盆休みは、いかがお過ごしでしょうか?
私は、引っ越しの後片付けにほとんどを費やしております[ふらふら]
あ~飲みにいきたい~[exclamation×2]行けないからせめて記事だけでもアップしようっと[るんるん]

7月に、会社の友人と私たちの愛する目黒の日本酒のお店[黒ハート] 風音[ぴかぴか(新しい)]に行きました(^^♪。
目黒駅から権之助坂を下ったところにあります。
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平日の19時頃行ったのですが、予約のお客様が多かったのか2人だったからなのか
カウンターに案内されました 。カウンターは久しぶりです。いつもは、2人でもテーブル♪
こちらのお店には、結構長い間通っています^-^。
マスターが好みを言うと、お薦めの旬な日本酒を3種類ほど出してきて
お猪口で試飲させてくれます。季節ごとのレアな日本酒もあったりして
楽しみなんですよね、試飲というより回し飲みできるくらい注いでくれるし[グッド(上向き矢印)]
料理も定番メニューも季節ものもどちらも美味しい[ハートたち(複数ハート)]
いつものように,私はフルーティな旨口 友達は にごり酒 のリクエストから
お薦めをを出してもらって、試飲。
最初は、夏の吟醸酒~尾瀬の雪どけの純米大吟醸から(#^.^#)
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私好みの香り高くフルーティなお酒で[揺れるハート][揺れるハート]夏らしく爽やかな感じもいい[ー(長音記号2)]
飲む日本酒が決まったら、マスター^-^食べ物!食べ物をお願いします!
おひたし(つるむらさき)350円、友人の頼んだにごり酒は牛乳みたい[exclamation&amp;question]
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じゅんさい酢の物600円~つるっとした喉ごしが夏にピッタリです~♪。
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ネギぬた400円~
枝豆塩ゆで700円
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鱧の天ぷら1000円~鱧の天ぷらなんて珍しい[グッド(上向き矢印)]
身がホクホクしていて 骨があることなんか感じませんでした[わーい(嬉しい顔)]
梅肉和えもいいけど 天ぷらもいいね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
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カウンターでは日本酒のびんを眺めながら、イイ感じに酔えます[ぴかぴか(新しい)]
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オヤッ[exclamation&amp;question]
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ダースベーダーさんこんばんはー[三日月]
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お次の日本酒
ヤバい(;・∀・)・・・たぶん、この3つのなかの
鍋島の純米吟醸を飲んだと思われます[あせあせ(飛び散る汗)]
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友達は、こちらの2つのどっちか
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いやーすみません。この日は、職場でいろいろあったあと
直行だったので、記憶が曖昧で
やばいやばい食べ物のことは、覚えてるんですが
この日は、このあと日本酒は1合を半分こして終了しました。
なんか弱くなったな~[ちっ(怒った顔)]
食べ物はまだまだ続きます(笑)。
野菜のサラダ600円
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地鶏唐揚げ600円~ここの唐揚げは竜田揚げ風、衣がサクサクして味付けも
も丁度いいからいくつでも食べられそう^-^
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合鴨ロース炭火焼850円~あれば毎回頼んでるかもー鴨おいしい[るんるん]
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だし巻き玉子500円~これも定番かもーフワフワの食感と出汁がたまりません
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ここに来るとどうしても食べ過ぎちゃう 美味しいからね!

最後はやっぱり、はまぐり雑炊1400円(二人前)を食べてましたね (笑)。
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今日もほろ酔い(ホントは酔っ払い(≧▽≦))いい気分で大満足な日本酒の店でした。
旬の日本酒と美味しいものを食べに、季節ごとには行きたいお店です。
ほんとは、もっと行きたいけど・・・[揺れるハート]
風音さんごちそうさまでした^-^。
[ぴかぴか(新しい)]風音[ぴかぴか(新しい)]
東京都目黒区目黒1‐4‐11 NTビルB1F
JR目黒駅徒歩3分/都営三田線目黒駅徒歩3分/東急目黒線目黒駅徒歩3分
03-5437-0802 
営業時間 月~金、祝日、祝前日: 18:00~翌0:00
     土、日: 18:00~23:30
定休日  不定休
クレジットカード 利用不可
電子マネー    利用不可
チャージ料350円
総席数 26席
禁煙席なし
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7月の食べ飲み歩き~俺のフレンチ・イタリアン OMORI [食べ✰飲み歩き]

7月は、引っ越しなどで忙しく(;^_^Aブログを
ご無沙汰してしまいました。
ーそうなんですー会社を辞めるために今より家賃が安いところへ
引っ越ししました!!
その分、手狭になり荷物を入れるのに、四苦八苦しておりますが、、、(>_<)。
そして、荷物整理で重いもんを持ったり、中腰姿勢で作業したりで、
腰痛悪化!!暑くて熱中症になりかけました(;^_^A
50代の引っ越しは、全部パックになってるものの方がいいかもです。
引っ越しの話はまた後日(*^^)v。

溜まってきている、食べ飲みの記事から
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7月の平日に、[ぴかぴか(新しい)]俺のフレンチ・イタリアン OMORIに行ってきました。
2回目の訪問。最近は、以前のように並ぶこともなくすぐ案内されます。
今回はカウンターじゃなくテーブル席に案内されました。 時間が早かったからかしら
一応5時40分ぐらいに行きました 
この日は、白ワインが飲みたいネ!ということで俺の夏ワインの白 2900円
それにあった海の幸をオーダー
おすすめの白ワイン さっぱりしてて 爽やかで夏らしく 美味しかったです♡。
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北海ウニと赤ピーマンムースのカクテル仕立て ¥480
お一人様一個限定!のお薦め冷前菜
ムースがこくがあって、シーフードの旨み・ウニと相まって何個でもいけそう!
白ワインにもピッタリ 美味い~[黒ハート][黒ハート]

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特選!海の幸のスペシャリテ ~本日のスタイルで~1,380円
マトウ鯛の包み焼き アンチョビソース(何包みだか失念しました)パピヨット包み?
ホウレン草とかきのこが添えてありソースと合わせて美味しかったです
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特選鮮魚のカルパッチョ 680円
カルパッチョは、スズキじゃない方が良かったけど他になかったので 。
鱸(スズキ)は何だろうねっとりヌッタリしてる感じがあまり好きではない 。
でも、わりとさっぱりとしてたので良かった。
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シェフ伊藤が贈る″俺の″パスタ 1,280円
旬の食材などをその日その日で最高の逸品に仕上げますだそうで、
この日は、ウニとホタテ・海老とトマトの冷製カッペリーニ  
カッペリーニは トマト・ホタテ・ウニ・海老とトマトソースが絡まり抜群に美味しくて、
パスタの茹で加減も良く、 結構ボリュームがあったけど平らげちゃいました
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ボトルが終わって俺の白というワインを一杯ずつ。
こちらはコクがあって、甘過ぎず美味しかった。
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前回は、冬だったこともあり、俺の~と言ったら、肉とフォアグラでしょ!
と肉メインで注文したけれど、シーフードに白ワインという組み合わせも夏には
いいかもと思わせてくれました。魚介類、特にうに好きなもので^-^。
俺のフレンチ・イタリアン OMORIさんごちそうさまでした
また、ウニとピーマンのムースを食べに行きます!
ちなみに前回、食べたのはこちら 参考までに
自家製シャリュキュトリー (お肉の前菜)580円
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フォアグラのソテー 旬のフルーツ添え 900円
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鴨胸肉のロースト ポルトソース 1300円
私が一番美味しいと感じたのがこちらでした。
鴨のジビエ的な風味と肉の旨味が感じられ、ソースも美味しかったー^-^。
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国産黒毛和牛のタリアータ1,680円
あとから、チーズをたんまりとかけてくれますが、そんなに要らないかも
中年には重いかな。お店のイチオシでした。
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俺のフレンチ・イタリアン OMORI
電話番号 03-6459-6763
アクセス JR京浜東北線「大森駅」東口を出て右側へ進み吉野家を左折、徒歩5分
住所   東京都大田区大森北1-8-11 紅屋ビル1F
営業時間 【平日・祝前】ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:15)
            平日も予約OK。
     【平日】ディナー 16:00~23:00 (L.O.22:15)
     【日・祝】11:30~22:00 (L.O.21:15)
          1ドリンク制、アミューズ代¥300。
          ※連休の場合は連休最終日のみ22:00閉店
     【土】11:30~23:00 (L.O.22:15)
          ※1ドリンク制、アミューズ代¥300
     定休日 不定休
クレジットカード利用可 VISA, JCB, ダイナース, AMEX, MASTER
全面禁煙ですが、頼めば灰皿を持って来てくれ、お店の外で喫煙可能^^
[かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい]   
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