萬歳楽の純米にごり酒と豚肉の生姜焼きで晩酌 [晩酌]
早いもので、あっという間に年の瀬ですね^-^。
9月に再就職した会社の業績が悪く、来年にはまた職探ししなきゃいけないかも
です(;・∀・)。何だか気持ちが萎えますな~
こんな気分のときは美味しい日本酒で上げていきたいものです
こんな気分のときは美味しい日本酒で上げていきたいものです
12月のある日の晩酌メニューから
阪急でお肉選りどり3パック¥1080というのを売ってたのでゲットしました(*^^)v
オーストラリア産とかもおいてましたが、国産を選びましたよ。
千葉県産で
国産牛赤身切り落とし(肩) 107g¥555
豚しゃぶしゃぶ用ロース 157g¥457
豚生姜焼き用厚めロース 158g¥426 が¥1080なんでお安いわー( ´ー`)
厚めロース4枚のうち2枚 80グラムぐらいを使って生姜焼きを作りました。
甘辛でお酒もすすみますよ~
最初に、パットに日本酒と生姜のすりおろし(いつもチューブのを使っちゃいます)を
入れて豚肉を広げて漬けておいてたれを用意します。
※砂糖小さじ 1 ※ 醤油大さじ 1※みりん大さじ 1
※生姜のすりおろし(チューブので代用)好みで適量(酒のあてなんでたっぷりと)
フライパンにオリーブオイルをほんの少し入れ、豚肉をジュッ~って焼き、
たれを投入しさっと絡めて出来上りです。
阪急でお肉選りどり3パック¥1080というのを売ってたのでゲットしました(*^^)v
オーストラリア産とかもおいてましたが、国産を選びましたよ。
千葉県産で
国産牛赤身切り落とし(肩) 107g¥555
豚しゃぶしゃぶ用ロース 157g¥457
豚生姜焼き用厚めロース 158g¥426 が¥1080なんでお安いわー( ´ー`)
厚めロース4枚のうち2枚 80グラムぐらいを使って生姜焼きを作りました。
甘辛でお酒もすすみますよ~
最初に、パットに日本酒と生姜のすりおろし(いつもチューブのを使っちゃいます)を
入れて豚肉を広げて漬けておいてたれを用意します。
※砂糖小さじ 1 ※ 醤油大さじ 1※みりん大さじ 1
※生姜のすりおろし(チューブので代用)好みで適量(酒のあてなんでたっぷりと)
フライパンにオリーブオイルをほんの少し入れ、豚肉をジュッ~って焼き、
たれを投入しさっと絡めて出来上りです。
合わせるのは、若い頃に初めて出逢って、日本酒にはまるきっかけになった
石川県の小堀酒造店さんの萬歳楽でーす
東京では、石川県の素材を扱ってる居酒屋さん、料理屋さんでもあまり
東京では、石川県の素材を扱ってる居酒屋さん、料理屋さんでもあまり
見かけないので、石川方面に旅行に行った時は、売ってる酒屋さんに寄ったり
してました^^;
阪急でたまたま置いていて、それも初めてみるにごり酒を買うことができました
(´∀`*)ウフフ
阪急でたまたま置いていて、それも初めてみるにごり酒を買うことができました
(´∀`*)ウフフ
フルーティーだけど爽やかな酸味のあるガツンとくる日本酒。
もろみの舌触りとコクがダイレクトに感じられます
もろみの舌触りとコクがダイレクトに感じられます
瓶の下におりが溜まってるのわかりますか?牛乳みたいな?カルピスみたいな
感じの色でした
感じの色でした
萬歳楽 純米にごり酒 720ml
精米歩合 70% アルコール度数 15度
仕込水 手取川水系伏流水 原料米 五百万石
原料米産地 石川県白山市
日本酒度 -17 酸度 1.8 アミノ酸度 1.3
株式会社 小堀酒造店
〒920-2121 石川県白山市鶴来本町一丁目ワ47番地
TEL:(076)273-1171 FAX:(076)273-3725
http://www.manzairaku.co.jp/
以下ホームページより抜粋しました(__)。
創業 江戸享保年間(1716~1734)
享保年間より酒造りを始めた小堀酒造店は、かつて日本一の酒と称された
「加賀の菊酒」を醸す造り酒屋の一つです。
代表銘柄「萬歳楽」が登場したのは明治時代の中期からで、その名は
世阿弥元清作の謡曲「高砂」の一説にある
「千秋楽は民を撫で、萬歳楽は命を延ぶ」にちなんでいます。
現在、「萬歳楽」はその名の由来と縁起の良い字面から、
「めでたい場所にふさわしい酒」としてブランド化され、
ハッピーな酒として広く受け入れられるようになりました。
二つの蔵で醸す「萬歳楽」の味わい
小堀酒造店の本店がある「鶴来蔵」(白山市鶴来本町)は、
商家の趣を残す築240年以上の建物で今なお現役。
一部の商品の製造・瓶詰め・貯蔵を行っています。
また、蔵の一角に直営ショップを併設。
味噌蔵や醤油蔵など「発酵のまち」として知られる
鶴来地域の観光スポットとして人気です。
平成13年、手取川のほとりに「森の吟醸蔵 白山」(白山市河内)を設立。
環境保全にも配慮した最新鋭の設備で、銘酒「萬歳楽」は醸されています。
自然の摂理で醸される「加賀の菊酒」
霊峰・白山連峰を望む石川県白山市。同蔵元の敷地内には白山の雪融け水を
湛えた古井戸があり、今も昔もこの水を使って「萬歳楽」を醸してきました。
仕込水 手取川水系伏流水 原料米 五百万石
原料米産地 石川県白山市
日本酒度 -17 酸度 1.8 アミノ酸度 1.3
株式会社 小堀酒造店
〒920-2121 石川県白山市鶴来本町一丁目ワ47番地
TEL:(076)273-1171 FAX:(076)273-3725
http://www.manzairaku.co.jp/
以下ホームページより抜粋しました(__)。
創業 江戸享保年間(1716~1734)
享保年間より酒造りを始めた小堀酒造店は、かつて日本一の酒と称された
「加賀の菊酒」を醸す造り酒屋の一つです。
代表銘柄「萬歳楽」が登場したのは明治時代の中期からで、その名は
世阿弥元清作の謡曲「高砂」の一説にある
「千秋楽は民を撫で、萬歳楽は命を延ぶ」にちなんでいます。
現在、「萬歳楽」はその名の由来と縁起の良い字面から、
「めでたい場所にふさわしい酒」としてブランド化され、
ハッピーな酒として広く受け入れられるようになりました。
二つの蔵で醸す「萬歳楽」の味わい
小堀酒造店の本店がある「鶴来蔵」(白山市鶴来本町)は、
商家の趣を残す築240年以上の建物で今なお現役。
一部の商品の製造・瓶詰め・貯蔵を行っています。
また、蔵の一角に直営ショップを併設。
味噌蔵や醤油蔵など「発酵のまち」として知られる
鶴来地域の観光スポットとして人気です。
平成13年、手取川のほとりに「森の吟醸蔵 白山」(白山市河内)を設立。
環境保全にも配慮した最新鋭の設備で、銘酒「萬歳楽」は醸されています。
自然の摂理で醸される「加賀の菊酒」
霊峰・白山連峰を望む石川県白山市。同蔵元の敷地内には白山の雪融け水を
湛えた古井戸があり、今も昔もこの水を使って「萬歳楽」を醸してきました。
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〆は、今年の冬ハマっている梅の花の九条ねぎと湯葉たっぷりの
島原手延べにゅう麺。
島原手延べにゅう麺。
具材をにゅう麺の上にのせて出汁をかけレンジでチンするだけ!
九条ネギ、湯葉、水菜も入って体にいいし、これまた生姜がのっててほっこり
あったまります
寒い日は、やっぱり、温かいつゆもので〆たくなりますネ^^。
そろそろ家でもお鍋をしたいけど、コタツをまだ出していなくて
引っ越して何ヶ月もたつのに、キッチンがまだ片付いてない
ヤバいです。ちゃんとお正月迎えられるとよいのですが(笑)
早くコタツでぬくぬくしながら、お鍋で一杯といきたいよ~
ヤバいです。ちゃんとお正月迎えられるとよいのですが(笑)
早くコタツでぬくぬくしながら、お鍋で一杯といきたいよ~
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コメントも大歓迎
にごり酒うまいでやすよね。
あっしも正月に飲もうと思ってやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-26 22:19)
風邪でダウンしまいましたですm(__)m。
にごり酒好きです。
味が濃いせいか酔いがまわるのも早い気がします(*^_^*)
by minako52 (2017-12-31 09:13)
明けましておめでとうございます。
今年も相変わらずよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2018-01-03 02:46)
明けましておめでとうございます!
ネオ・アッキーさん、コメントありがとうございました(^-^)/
ブログいつも楽しみに拝見してます!
今年もよろしくお願いします。
by minako52 (2018-01-03 14:05)