先週の晩酌 ~福寿シリーズ#59126;#59126;
最近、福寿にとても縁があるらしく?
 福寿の大吟醸 をいただいてやったーと思っていたら、
阪急で 福寿純米吟醸 ブルーボトル が売られていたのです#59119;
その二つで晩酌です。

大吟醸はアルコール添加されているからもともと
あまり好きではないのですが 、
やはりちょっと、さわやか感が足りないかな(*´з`)。
フルーティー感も。
こちらには、豚しゃぶポン酢を合わせてみました。
豚肉の甘みとマリアージュ(大げさな(^^)されていい感じ♡。
福寿純米吟醸ブルーボトルは 神戸酒心館で買った時以来飲んでいなかった
ので楽しみだったけど こんなにさっぱりしていたかな~(・・?
でも、もっと冷やしてみたら 良い感じに香りが立って
さすが ノーベル賞の晩餐会の食中酒に選ばれたっていう
感じになりました。食材の旨味を殺さず引き立ててくれます #59116;


あてには 、先日旅行で行った鹿児島の有村屋のさつま揚げ
ちょっと甘めの棒天が子供の頃からの好物ですの#59120;


別の日には、鶏もも肉のマヨネーズぽん酢で晩酌^-^。
夕飯は カレーライスにして晩酌はやめようと思っていたんですよ!
、、じゃが芋を買い忘れているのに、気づいたの(*`・ω・)ゞです。
鶏もも肉で、簡単に作れるものはないか、ググったら
クックパッドで鶏もも肉の マヨポン酢炒めを見つけました嬉しい(#^.^#)
今日の晩酌のあては決まり!!

アスパラガスと茗荷を輪切りにしてレンジで30秒チンします。
(ホントは長ネギですが)

鶏もも肉はひと口大に切り塩・胡椒しときます^^。

ぽん酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1を併せておいて~

フライパンに油をひかず、皮目を下に並べてから火を付けます。
弱火で皮がきつね色になるまで、じっくり焼き、焼けたら裏返し
脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取って!
蓋をして2~3分蒸し焼きに^-^。
蓋を取り、キッチンペーパーで再び脂を拭き取り、
マヨポン酢とアスパラガス・茗荷を加えてサッと和えて
お皿に盛り付け出来上がり!
鶏肉の食感・最後に和えたアスパラ・茗荷の食感もしてるし
鶏肉の皮のところがパリパリしてうまうま(゚д゚)ウマー
マヨネーズから油が出るので油を使わわずヘルシーと
言えるかどうか分かりませんが、ぽん酢が効いてさっぱり感はあります^-^。
鶏もも肉のマヨポン酢炒め~酒のあてにもぴったりだけどご飯と味噌汁でも
何杯でもいけそうな感じです
ちょっと味濃いめかも?
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実は、今週から新しい会社で、働いています#59120;
前の会社を7月で退職後、人生の夏休みを取っていました#59125;#59126;
久しぶりに、フルタイムで働いて、新しいことを覚えてと
悪戦苦闘の毎日になってます(>_<)。歳が歳なんで大変!
その上、五十肩なのか右肩が激痛で、パソコン打つのも
苦しかったりして(笑)
でも、前の職場に比べたらハラスメントとかは無さそう
なんで、心穏やかに仕事できるかも・・・それだけ
でもしあわせだと思わなきゃですネ#59117;。
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